⚠️ Уважаемые клиенты! В связи с текущей ситуацией, актуальные цены на услуги уточняйте у менеджеров!
Косметология
Инновационное омоложение
Аппаратная косметология
Трихология
Массаж и обертывание
Уходы и чистки
Услуги
клиника
Главная Блог Чем лечить сухую мозоль

Чем лечить сухую мозоль

Мозоли появляются чаще всего на стопе, реже на руках или других частях тела. К их образованию предрасположены люди с гипертонией, диабетом, люди с проблемами щитовидной железы и, прежде всего, люди, которые работают физически, много ходят или поднимают тяжести.

Образование мозолей часто связано с образом жизни или регулярно повторяющейся деятельностью. Например, у музыкантов могут быть проблемы с пальцами в необычных местах, связанных с используемым ими инструментом.

Кроме того, образование натоптышей часто связано с использованием обуви, не соответствующей форме стопы. Например, когда обувь, которую мы носим, слишком мала, тесна или сдавливает какую-то часть стопы, она может оставить рубец. Натоптыши не опасны для здоровья, однако они вызывают неприятные ощущения в виде боли, а также имеют неприглядный вид.  

Содержание:

Что такое мозоли?

Чтобы знать, чем лечить сухую мозоль, следует понимать причину ее появления. Данная болезнь неприятная и, к сожалению, довольно распространенная. Это защитная реакция кожи на местное давление или трение. Раздраженная таким образом кожа ускоряет выработку уплощенных ороговевших клеток, ускоряет процесс их созревания, утолщает коллагеновые волокна, которые вместо того, чтобы отслаиваться, отмирают. Это приводит к образованию ограниченного утолщения эпидермиса. Обычно виновником является неудобная обувь, слишком тесная или слишком свободная, часто на высоком каблуке, из-за чего чаще всего от них страдают женщины и люди с избыточным весом. Мозоли также могут быть связаны с другими состояниями стопы, их структурой, например (плоскостопие или высокая подушечка).

Виды мозолей на ногах

Дерматологи и ортопеды различают такие виды утолщения: мозоли, натоптыши. Первые из них возникают чаще всего на подошвах стоп – в основном вокруг пятки и на внутренней стороне кисти. Они серые или слегка желтоватые, плоские, а кожа вокруг них явно красная.

Натоптыши мельче, часто имеют форму маленького круга. Если их основа очень твердая, то мы имеем дело с сухой мозолью с корнем. Внутри отпечатка может быть так называемая роговая пробка, т.е. корень. Является источником неприятных ощущений, так как корень может поражать нервные окончания. Те, что на ногах, обычно являются следствием ношения слишком тесной обуви, а те, что на руках, связаны с физической работой или спортом. Мозоли принимают форму больших плоских поверхностей мозолистого эпидермиса.

Как избавиться от мозолей

Для эффективного лечения болезни необходимо устранение факторов, вызвавших их развитие, т.е. ношение тесной обуви, использование сапожных вкладышей, подушек, ортопедических стелек или защитных перчаток при работе с инструментами. Сухая мозоль, как убрать? При их лечении применяют препараты, содержащие салициловую и молочную кислоты, которые отшелушивают, смягчают и разрыхляют кожу.

В аптеках есть много препаратов для удаления мозолей на ногах. Среди продуктов, пользующихся наибольшей популярностью: пластыри, лосьоны, мозольные мази. Препараты следует наносить местно непосредственно на отпечаток и избегать контакта со здоровой кожей. Потому что смазывание здоровой кожи может привести к ее шелушению и вызвать раны и инфекции. Популярны специальные носки, наполненные целебной жидкостью, удаляющей огрубевший эпидермис, избавляющей от натоптышей и утолщений, а также оказывающей смягчающее и увлажняющее действие. Среди мероприятий по предупреждению образования наростов важнейшее значение имеет подбор правильно спрофилированной обуви из натуральных материалов и правильный уход за кожей стоп.

Патчи от мозолей

Как лечить сухие мозоли на ногах? Решить проблему можно с помощью специализированных пластырей, пропитанных отшелушивающими и смягчающими препаратами. Их можно использовать как на мозолях, так и на натоптышах. На рынке доступны различные типы патчей.

Хорошим примером являются современные гидроколлоидные пластыри. Основная задача их — уменьшить давление и защитить утолщенную кожу. Кроме того, они водонепроницаемы, воздухопроницаемы, обеспечивают влажную среду, впитывают экссудат и не вызывают дискомфорта при их снятии. Материал можно использовать и в профилактических целях. Надевать их рекомендуется перед выходом из дома в новой, слишком узкой или тесной обуви.

Мази

maz-ot-mozoley

Помимо пластырей, в аптеках или медицинских магазинах можно купить гель, лосьон или мазь от мозолей. Большинство препаратов содержат салициловую кислоту, молочную кислоту или и то, и другое. Салициловая кислота (обычно в концентрации 40%) растворяет ороговевший слой эпидермиса, облегчая отшелушивание.

Аналогичный эффект демонстрирует молочная кислота в концентрации 10 процентов. Она смягчает и разрыхляет огрубевший эпидермис. Кроме того, салициловая и молочная кислоты также обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Многие мази, доступные в аптеках, также обладают противовоспалительными свойствами. Не забывайте наносить препарат только на отпечаток, а не на здоровую кожу, так как это может вызвать раздражение или вызвать аллергическую реакцию. Мазь от мозолей нельзя использовать людям с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Удаление отпечатков

Сухой мозоль чем вывести? Если лечение мозолей не помогает, остается только удалить их механическим путем. Для этого лучше всего посетить дерматолога, ортопеда или косметолога. В специализированном кабинете наросты и корни удаляют долотом, скальпелем или фрезером. Некоторые кабинеты ортопедии или эстетической медицины предлагают лазерное удаление.

Принимая решение пройти курс лечения у специалиста, мы можем быть уверены, что оно пройдет безболезненно и не оставит раны, а место после печати будет должным образом обеззаражено и защищено. После лечения следует использовать соответствующие увлажняющие и регенерирующие препараты, чтобы избавиться от болячки навсегда.

Профилактика

Людям, склонным к образованию натоптышей, следует в первую очередь позаботиться об удобной и облегающей обуви. Она не должна быть слишком узкой или слишком широкой. Ортопеды рекомендуют избегать обуви на высоких каблуках с заостренными носками. Также рекомендуется регулярное удаление утолщенного эпидермиса. Работники физического труда, у которых часто появляются мозоли на руках, должны носить защитные перчатки.

Домашние средства

Лечение сухого мозоля в домашних условиях менее проверено, но во многих случаях могут дать хорошие результаты. Особенно, если отпечаток, от которого мы хотим избавиться, не слишком велик. Одним из используемых методов является использование компрессов. Для этого проблемное место покрывают дольками лимона, луковицей или разрезанным зубчиком чеснока.

Применяется также смазывание оттиска определенными препаратами. Это включает, прежде всего, втирание в мозоль измельченной таблетки аспирина или порошкообразного витамина А и ланолина. Также можно выполнить легкий массаж нароста и области вокруг него. При массаже можно использовать аргановое или касторовое масло, которые благотворно влияют на свойства кожи.

ВАМ ТАК ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
у вас появились вопросы? мы поможем!
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в
ближайшее время для уточнения всех нюансов.