⚠️ Уважаемые клиенты! В связи с текущей ситуацией, актуальные цены на услуги уточняйте у менеджеров!
Косметология
Инновационное омоложение
Аппаратная косметология
Трихология
Массаж и обертывание
Уходы и чистки
Услуги
клиника
Главная Блог Грибок кожи головы, лечение, симптомы

Грибок кожи головы, лечение, симптомы

Микоз кожи головы - это заболевание, поражающее волосы, брови, ресницы. Немногие болезни выглядят так же неприятно, как грибок кожи головы. Вопреки внешнему проявлению, болезнь не является результатом плохой гигиены. Напротив, слишком частый контакт с водой, моющими средствами, стерилизующими кожу, может способствовать ее развитию. 

Грибок кожи головы - симптомы

Микоз волосистой части может быть воспаленным или нет.

Типичная клиническая картина воспаленного опоясывающего лишая - это область эритемы с отшелушиванием, выпадением волос. Край резко отграничен, иногда приподнят, характерной кольцевой формы. При заражении зоофильными грибами могут появиться пустулы, уплотнение, а при заражении антропофильными грибами воспаление более легкое. Кроме того, происходит массовое разрушение волосяных фолликулов, жирные бугристые образования с прыщами, дренирующие свищи. 

Признаки невоспаленного опоясывающего лишая - небольшие пятна мягкого отшелушивания с минимальным выпадением волос. Эти поражения расширяются, создают большие участки облысения. Волосы со щетиной обычно образуются на шелушащейся поверхности. Процесс может прогрессировать от невоспаленного варианта до воспаленного. Микоз с черными пятнами характеризуется легким воспалением, заметным шелушением, многочисленными черными пятнами.

Характерные симптомы стригущего лишая:

  • покраснение,
  • воспаление,
  • необратимая алопеция может возникнуть в области воспалительных очагов,
  • рубцы после лечения.
  • Клипсовая и мелкоспористая форма обычно встречается у детей. Для стригущего микоза характерны:
  • многочисленные изменения волосистой части,
  • шелушение эпидермиса и покраснение,
  • одиночные, круглые очаги,
  • многолетняя болезнь. 

Профилактика грибка 

Лучший способ предотвратить стригущий лишай -избегать контакта с возбудителем. Микоз кожи головы - это заболевание, вызываемое дерматофитами. Оно может передаваться как людьми, так и животными, поэтому очень важно соблюдать основные правила, снижающие риск заражения.

  • Не пользоваться общими полотенцами, расческами, щетками для волос.
  • Избегать контакта с животными, которые могут быть переносчиками грибка, например, бездомными собаками, кошками.
  • Частое, тщательное мытье, сушка волос.
  • Не носить длительное время головных уборов при высоких температурах воздуха.
  • Укрепление иммунитета в период повышенного риска вирусных инфекций.
  • Сбалансированная диета и регулярное время приема пищи.

В большинстве случаев очень хорошие результаты дает использование шампуня от микозов, содержащего кетоконазол. Низорал, применяемый два раза в неделю, эффективен для уменьшения симптомов микоза, предотвращения серьезных осложнений. 

После завершения процедуры следует тщательно очистить предметы, контактирующие с кожей головы, такие как полотенца, шапочки для ванн, расчески для волос, а также использовать профилактический шампунь с противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. 

Особенности диагностики

Многие кожные заболевания, могут вызывать такие же симптомы, что и микоз кожи головы. К этим заболеваниям относятся:

  • псориаз,
  • асбестовая перхоть,
  • очаговая алопеция и др.

Особенности диагностики грибка волос установят заболевание, и предоставят возможность назначить правильное лечение.

Для того чтобы точно установить этиологию заболевания, необходимо:

  • внимательно оценить морфологию изменений, общее состояние пациента,
  • взять образец поражения для микроскопического исследования,
  • взять образец очага на посев,
  • оценить изменение света лампы Вуда.

Другие грибковые заболевания 

Более подробная клиническая картина и течение заболевания зависят от вида микоза волосистой части головы. Можно выделить следующие виды:

  • Микоз с мелкими спорами: вызван грибком Microsporum audoudinii, который возникает как внутри, так и снаружи волос. Иногда их можно увидеть как беловатые точки. На зараженном участке наблюдается равномерно сломанный волос, окруженный сероватой тканью. В этом случае очаги более обширны, а их количество меньше. Этот вид микоза волосистой части головы очень заразен, особенно среди детей.
  • Стригущий лишай: вызывается грибком Trichophyton endothrix, который находится внутри стержня волоса. Очаги заболевания многочисленные, сероватого цвета, на их участке волосы обламываются разной длины. Наиболее характерным признаком этого типа заболевания является появление желтых хлопьев размером в несколько сантиметров. Они врастают в кожу, и при удалении остается шрам, на котором волосы не отрастают. Этот вид микоза чаще всего появляется в подростковом возрасте. Также, можно выделить и другие разновидности болезни.
  • Поверхностный. Она вызвана антропофильными грибами.
  • Воспалительный. Возбудитель – зоофильные грибы. 

Как лечить грибок на коже головы

В настоящее время грибковые заболевания кожи головы лечат разумным применением антибиотиков. Их вводят в терапию только при подтверждении бактериального фона заболевания. Кроме того, лечение инфекций всегда следует проводить после выявления возбудителя и определения его чувствительности к данному антибиотику. 

Антибактериальная терапия обеспечит полное уничтожение болезнетворных бактерий. Она удалит только небольшое количество микроорганизмов, которые естественным образом живут на поверхности нашей кожи и которые в нормальных условиях защищают от вторжения других патогенных микроорганизмов (например, грибов).

Лечение микоза волосистой части головы консервативно и начинается с использования шампуня, содержащего фунгицидный кетоконазол (Низорал), 2-3 раза в неделю. Терапия длится даже несколько месяцев, и в таком виде этого достаточно при слабом усилении очагов поражения. Менее токсичным эквивалентом кетоконазола, который все чаще используется перорально у детей, является итраконазол.

Местной терапии может быть недостаточно для лечения значительно развитых поражений. Препарат для перорального применения - фунгистатический гризеофульвин. Однако его вводят редко, потому что, как и большинство обычных противогрибковых препаратов, он может нарушить функцию печени. 

Отрастут ли выпавшие волосы?

Большинство микозов кожи головы вызывают только временную алопецию. Это: стригущий грибок, с мелкими спорами и микоз с воспалительной реакцией, вызываемой грибами животных. Грибок на коже головы, также, может влиять на структуру волос в зависимости от типа заболевания. Некоторые типы микоза - это переходная алопеция, которую можно полностью вылечить. Бороться с данной проблемой совсем не просто. Это занимает много времени, а у некоторых людей состояние время от времени рецидивирует. 

К сожалению, микоз кожи головы связан с некоторыми неприятными последствиями, такими как алопеция и выпадение волос. Иногда после болезни волосы отрастают самопроизвольно, а в других случаях может потребоваться очень эффективное лечение, которое позволит вам вернуть красивые, густые и здоровые волосы. Эти процедуры должны выполняться профессионалом.

ВАМ ТАК ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Лазерная эпиляция диодным лазером: подготовка и эффект
Лазерная эпиляция диодным лазером: подготовка и эффект

Популярный метод удаления волос навсегда

подробнее
Элос-эпиляция: что это за процедура
Элос-эпиляция: что это за процедура

Элос-эпиляция волос – отличие от лазерной...

подробнее
Аппаратный массаж для похудения: виды и эффективность
Аппаратный массаж для похудения: виды и эффективность

Основное действие - удаление лишней жидкости и отеков

подробнее
Грибок кожи головы, лечение, симптомы
Грибок кожи головы, лечение, симптомы

Микоз кожи головы - это заболевание, поражающее волосы, брови, ресницы.

подробнее
у вас появились вопросы? мы поможем!
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в
ближайшее время для уточнения всех нюансов.