⚠️ Уважаемые клиенты! В связи с текущей ситуацией, актуальные цены на услуги уточняйте у менеджеров!
Косметология
Инновационное омоложение
Аппаратная косметология
Трихология
Массаж и обертывание
Уходы и чистки
Услуги
клиника
Главная Блог Как лечить вросший ноготь

Как лечить вросший ноготь

Ногти чаще всего врастают на большом пальце ноги и быстро становятся болезненным недугом. Их образованию способствует ношение тесной обуви.
Если мы хотим определиться с домашними методами борьбы с вросшими ногтями на ногах, следует убедиться, что недуги не сопровождаются инфекцией.

Если у вас есть вросший ноготь на ноге, следует обратиться к специалисту за помощью. При легких заболеваниях это может быть косметолог, при более запущенных – ортопед.

Содержание:

Причины вросшего ногтя

Проблема может возникнуть по разным причинам. Они могут быть генетическими или возникать в результате неправильного ухода за ногами. Именно неправильный маникюр или педикюр (окрашивание, стрижка) приводит к подобному результату. Кроме того, если ноготь изнашивается во время стрижки или имеет острые края, это может привести к его врастанию.
 
К другим причинам относится ношение слишком тесной обуви. Это касается и обуви на высоком каблуке и со слишком узким носом. Давление, оказываемое на ногти обувью, может привести к деформации и аномальному росту, в результате чего мы можем иметь проблему.
 
Генетические условия, также, характерны для появления заболевания. В основном, это длинные пальцы ног, трубчатое строение ногтей, широкая или загнутая книзу ногтевая пластина, большие косточки стопы, плоскостопие и дефекты осанки. Эти генетические факторы могут привести к снижению уровня полезных веществ, необходимых для ногтей. Кроме того, если ваши родители, бабушки и дедушки страдали от этого, есть вероятность, что и у вас будет такая же проблема.
 
Большинство случаев вросших ногтей на ногах является большой вес, дающий нагрузку на ноги. Этому следует также уделить внимание. Люди, профессионально занимающиеся такими видами спорта, как футбол, имеют повышенную нагрузку на ноги. Спортсмены должны обращать особенное внимание на ногти на ногах, так как это связано с частым давлением на стопы и возможными механическими травмами.

Основными причинами вросшего ногтя являются:

  • врожденная склонность к вросшим ногтям;
  • ношение неподходящей обуви (слишком тесной, слишком свободной и на высоких каблуках);
  • длительное давление на стопу;
  • недостаточная гигиена ногтей;
  • неумелая стрижка ногтей – слишком короткие, срезающие боковые края ногтевой пластины;
  • травма при стрижке ногтей или срезании кутикулы;
  • повреждение ногтей в результате травмы;
  • лишний вес;
  • очистка области под ногтями острыми инструментами (например, кончиком ножниц или пилкой).

Кроме того, часто причиной вросших ногтей на ногах являются занятия спортом в неподходящей обуви и с давлением на стопы.

Симптомы вросшего ногтя

Перед тем, как лечить вросший ноготь, следует точно определить симптомы. Основным признаком является болезненное врастание его пластины в кожу. Боль возникает в основном при ходьбе, но может усиливаться, если края опухают и краснеют, а в случае инфицирования (бактериальной суперинфекции) появляются выделения в виде гноя. В некоторых случаях инфекция может распространиться на весь палец. Независимо от формы и степени продвижения вросшего ногтя, при недуге следует проконсультироваться с ортопедом.

Вросший ноготь на большом пальце ноги

Чаще всего врастание происходит именно в этой области. Это болезненный и мучительный недуг, который может коснуться любого человека, особенно тем, кто неправильно подстригает ногти и носит тесную обувь, особенно на каблуках. Вросший ноготь что делать? Специалисты советуют, что лучше и проще предотвратить это состояние, чем лечить его. Существует несколько методов борьбы.

Лечение

В зависимости от тяжести недуга и наличия или отсутствия бактериальной инфекции лечение вросшего ногтя начинается с посещения косметолога или ортопеда. В зависимости от прогрессирования изменений специалист либо использует корректирующие трубочки, либо надевает на ноготь специальную скобу.
 
Если проблема сопровождается воспалением, его необходимо сначала вылечить, прежде чем проводить какое-либо лечение. Для этой цели используются тампонада, то есть между пластиной и ногтевым стержнем накладывают небольшую повязку, пропитанную противовоспалительным средством.

Корректирующие трубки рекомендуются в случае небольшой степени врастания ногтя. Перед процедурой сначала тщательно очищают и дезинфицируют рану, затем удаляют вросшую часть ногтя. Затем надевают на ее край отрезанную трубочку и фиксируют специальным средством. Если этот метод оказался безуспешным или если ноготь уже сильно врос, вам может понадобиться закрепить ноготь скобкой.
 
Зажимы для вросших ногтей назначают для восстановления правильной формы и пути роста ногтя. Вне зависимости от материала, из которого они изготовлены, или способа крепления к пластине, их принцип работы схож – они тянут зажим вверх, возвращая его в исходное положение. Существует несколько видов корректирующих брекетов.

Пластмассовые зажимы

Применяются при слабом врастании ногтя или в качестве профилактики, при предрасположенности к врастанию ногтей на ногах. Выглядят как небольшие пластиковые полоски, приклеенные к поверхности ногтя. Они прозрачны и почти незаметны.

Металлические зажимы

Используются в случаях сильного врастания, когда ногти толстые, туго закручены. Они сделаны из соответственно изогнутой проволоки с крючками с обеих сторон, которая крепится под ногтевой пластиной. Металлические зажимы являются очень эффективным методом исправления вросших ногтей на ногах и приносят практически мгновенное облегчение страданий.
 
В случаях сильного воспаления с одной стороны, что является противопоказанием для размещения крючков под пластиной (возможность травмирования и инфицирования), применяют металлические зажимы с крючком с одной стороны, а с другой (воспаленной) приклеивают к поверхности ногтя.

Хирургическое лечение вросшего ногтя

К сожалению, в некоторых, особенно запущенных случаях хирургическое вмешательство остается наиболее эффективным методом лечения. Не так давно единственным способом, как удалить вросший ноготь, было проведение операции. Процедура по его удалению была безболезненной, так как проводилась под местной анестезией, но боль после нее была более тягостной. 
 
Кроме того, случалось так что, что «новый» ноготь деформировался или даже отрастал заново. Сегодня процедуры предназначены только для действительно тяжелых случаев (например, когда под пластиной начинает скапливаться гной в результате бактериального заражения).
 
В настоящее время в случаях, не подлежащих лечению с применением корригирующих зажимов, назначают операцию. Чаще всего она заключается в иссечении вросшей части ногтя с матрицей и наложении нескольких швов. Процедура безболезненна, но после прекращения действия анестезии могут появиться боли, которые эффективно снимаются обезболивающими средствами (продаются в аптеке без рецепта). Швы затягиваются около недели. Лечение эффективно и обычно восстанавливает правильный путь роста ногтя.

Домашние средства

Многие интересуются, как вылечить вросший ноготь в домашних условиях. В этом случае, лечение можно использовать только тогда, когда недомогания не сопровождаются инфекцией и стадия заболевания не запущена.
Лекарственные средства для решения проблем, связанных с вросшим ногтем, включают:

  • мази с антибиотиками;
  • дезинфицирующие компрессы;
  • примочки на основе эфирных масел и оливкового масла;
  • использование специальных составов;
  • водные ванночки (с добавлением соли, специальных жидкостей, мыльных хлопьев или яблочного уксуса);
  • обрезание вросшего ногтя после применения пакета со льдом.

Правила ухода за ногтями ног

Особое внимание следует уделить гигиене стоп и ногтей. Каждый ноготь нужно обрезать правильно (согласно его первоначальной форме), не слишком близко к коже, а края пластины подпилить напильником. Твердый ноготь, который трудно обрезать, следует предварительно замочить на несколько-несколько минут в воде или специальном растворе. Для удаления кутикулы также стоит использовать средства, облегчающие их срезание.
Кроме того, чтобы избежать рецидива проблемы и инфицирования, необходимо часто менять носки и носить удобную обувь с широкими носками.

ВАМ ТАК ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
у вас появились вопросы? мы поможем!
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в
ближайшее время для уточнения всех нюансов.