⚠️ Уважаемые клиенты! В связи с текущей ситуацией, актуальные цены на услуги уточняйте у менеджеров!
Косметология
Инновационное омоложение
Аппаратная косметология
Трихология
Массаж и обертывание
Уходы и чистки
Услуги
клиника
Главная Блог Лимфодренажный массаж - что это, польза и противопоказания

Лимфодренажный массаж - что это, польза и противопоказания

Это вид компрессионного массажа, который проводится для стимуляции кровообращения и лимфотока. Лимфодренажный массаж что это и кому он может быть полезен? Основными показаниями к процедуре являются лимфатический застой, отеки, возникающие в результате операции, сахарный диабет. Также часто проводится в качестве процесса похудения и уменьшения целлюлита.

Содержание:

Вы можете выполнять дренаж, когда хотите подтянуть кожу, облегчить боль в пазухах. Лимфатический массаж проводится в профессиональных салонах или в клиниках эстетической медицины.

Процедура может выполняться вручную профессионалом или с помощью аппарата последовательного компрессионного массажа. Лимфатические узлы не массируют, только их окрестности, скользящими, надавливающими и сдавливающими движениями - обязательно по ходу лимфатических сосудов или по направлению к ближайшим лимфатическим узлам.

Что такое лимфа?

Это желтоватая жидкость в виде фильтрата плазмы. Благодаря системе сосудов, образующих лимфатическую систему, она перемещается по телу. Здесь выделяют лимфатические узлы – они имеют форму волдырей и возникают, например, в области шеи или подмышек. Их функцией является производство иммунных клеток, а также фильтрация и очистка лимфы. Они увеличиваются при заражении.

Другими элементами лимфатической системы являются селезенка, миндалины и лимфатические сосуды различных размеров. Самые маленькие обеспечивают транспорт вещества в кровоток. Благодаря этому каждый день циркулирует почти 2 литра такой жидкости.

Основная роль лимфатической системы – участие в иммунных процессах, борьбе с микробами. Кроме того, в ее функцию также входит непрямая транспортировка таких веществ, как белки и жиры, к клеткам организма. Рак – одно из самых опасных заболеваний лимфатической системы.

Что такое лимфодренаж?

Это процедура, направленная на улучшение циркуляции лимфы. Для этого используется ряд приемов и лечебных захватов, выполняемых с соответствующей периодичностью, силой и временем. Лимфодренажный массаж тела что это?

Благодаря использованию механического стимула, которым может быть, например, давление рук терапевта, позволяет дренировать лишнюю скопившуюся в организме жидкость за счет улучшения кровообращения.

Показания

Основные показания к лимфатическому массажу:

  • отек и лимфатический стаз,
  • целлюлит,
  • отек в результате травм и после операции (например, лимфедема после операции на щитовидной железе),
  • отек, вызванный задержкой лимфы у женщин после мастэктомии,
  • некоторые метаболические заболевания,
  • диабет,
  • профилактика иммунной системы,
  • полезно в процессе похудения.

Лимфодренаж показан также при дегенеративных заболеваниях суставов и трофических изменениях кожи.

Противопоказания

Такой лимфатический массаж нельзя проводить в случае:

  • жар,
  • острые бактериальные и вирусные заболевания,
  • при нарушении целостности кожного покрова в месте планируемой процедуры,
  • запущенный атеросклероз,
  • онкологические заболевания,
  • при тромбозах,
  • отек в результате лучевой болезни.

Лимфодренажный массаж при варикозе не рекомендуется. А вот беременность хотя не является противопоказанием к процедуре, в этот период терапию следует проводить с особым вниманием.

Лимфодренаж – виды

Из-за расположения лимфатической системы отеки и застойные явления могут возникать в различных частях тела. В связи с этим различают несколько типов лимфодренажного массажа, польза от них. 

    Лимфатический массаж ног. Предполагает обработку нижних конечностей. Чаще всего используется людьми, подверженными риску застоя, т. е. парикмахерами, официантами и там, где работа требует длительного стояния.

    Абдоминальный лимфодренаж. Используется при послеоперационных отеках, применяется у людей, желающих избавиться от целлюлита или снизить вес. Лечение в этой области также помогает регулировать процессы, связанные с пищеварением.

    Лимфодренаж лица. Чаще всего применяется при лечении послеоперационных отеков лица, после процедур эстетической медицины, удаления зубов, а также для улучшения состояния кожи.

    Лимфатический массаж верхних конечностей. Самый популярный у женщин после мастэктомии. Благодаря дополнительному использованию повязок для лимфодренажа, ухода за кожей и физических упражнений используется как элемент профилактики отеков. В такой комбинации лечение называется комплексной физической деконгестантной терапией.

    Также различают механический лимфодренаж с применением таких устройств, как аппарат камерного компрессионного массажа. Его можно выполнять как в верхних, так и в нижних конечностях (например, как лимфатический массаж ног). После надлежащего инструктажа терапевта пациент может выполнять ее самостоятельно. Такой лимфатический самомассаж часто показан в домашних условиях как продолжение лечения.

    Лимфатический массаж - ход процедуры

    Пациенты часто спрашивают, что такое лимфодренажный массаж ног и как его проводить? Правильно подготовленная кожа должна быть чистой и сухой. Во время процедуры пациент облачается в специальный костюм, который наполняется воздухом. Наполнитель очищает лимфатические узлы, благодаря чему способствует лучшему очищению организма.

    Дренаж также может выполняться квалифицированным массажистом вручную – путем массирования и надавливания на соответствующие места на теле – точность выполнения очень важна. В зависимости от массируемой области, пациента просят указать конкретное место обработки. Затем его пристраивают в дренажное положение, т.е. такое, которое усилит эффект.

    Так, если специалист работает над кистью, она должна располагаться выше уровня тела. Больной должен быть расслаблен – это облегчает циркуляцию лимфы. Захваты выполняются медленно и нежно.

    Лимфатический массаж начинается от проксимального отдела к дистальному, чтобы освободить место для поступающей лимфы. Только тогда выполняемые движения рассчитаны на отток лимфы в сторону более крупных резервуаров этой жидкости.

    Лимфодренаж эффективен при медленных и плавных движениях. Продолжительность процедуры зависит от обрабатываемой зоны. Например, обработка нижней конечности длится около 30 минут. Также рекомендуется выполнять упражнения для поддержания результата лечения.

    Лимфодренаж лица

    Вы можете массировать все тело или его часть, например, лицо и его окрестности. Сеанс длится около получаса. Специалист выполняет массаж нежными, медленными движениями от области ключиц к макушке. Массаж помогает избавиться от проблем с носовыми пазухами, отечности глаз и других частей лица. Улучшает состояние кожи, улучшает усвоение питательных и лечебных веществ, содержащихся в используемых косметических средствах.

    Это может быть сделано вручную специалистом или на современном оборудовании. Лимфодренаж длится от 30 минут до часа. После процедуры пациент чувствует легкость и расслабление. Массаж рекомендуется проводить сериями из 6-10 сеансов.

    Процедура заключается в надавливании и растирании кожи с помощью специальных приемов и движений с целью выталкивания скопившейся жидкости. Таким образом, устраняется отечность и улучшается ее циркуляция. Лицо благодаря такому массажу становится более сияющим и приобретает более нежную форму. Исчезают отеки, даже застойные и воспалительные. Токсины выводятся из клеток кожи, и циркуляция лимфы проходит гораздо эффективнее.

    Лимфатический массаж лица и его окрестностей – приятная процедура, эффективно воздействующая на весь организм. Движения осуществляются по установленным правилам, взаимодействующим с током лимфы в лимфатической системе и крови в венозной системе.

    Процедура требует медленного, но уверенного темпа движения рук специалиста, избегая чрезмерного нагревания тканей. Большинство затрагиваемых во время процедуры лимфатических сосудов располагаются непосредственно под кожей, поэтому массаж проводится с умеренной силой.

    Противопоказания к лимфомассажу лица

    Не всем подходит лимфодренажный массаж, противопоказания такие:

    • воспаления,
    • аллергическая и инфекционная кожа,
    • раны и повреждения кожи,
    • удаление зубов,
    • гнойное состояние миндалин,
    • узелки по ходу лимфатических узлов,
    • высокое кровяное давление.

    Как действует лимфодренаж?

    Массаж стимулирует крово- и лимфообращение, улучшая состояние организма. В результате стимуляции соответствующих точек на теле происходит улучшение питания, улучшение работы клеток и правильная регуляция кровообращения и работы внутренних органов.

    После массажа/дренирования кожа становится упругой и эластичной. Улучшается метаболизм жировой ткани и обмен веществ в кожном, подкожном и мышечном отделах. Целью дренажа является улучшение тока лимфы в лимфатической системе - предотвращает недостаточность периферического кровообращения, особенно в нижних конечностях.

    Среди множества преимуществ лимфодренажа, также, можно выделить то, что он выводит из организма ненужные продукты метаболизма, очищает организм, укрепляет и тонизирует кожу, улучшает состояние кожного покрова, улучшает работу иммунной системы. Улучшение обмена веществ позволяет поддерживать снижение веса.

    ВАМ ТАК ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
    у вас появились вопросы? мы поможем!
    Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в
    ближайшее время для уточнения всех нюансов.