⚠️ Уважаемые клиенты! В связи с текущей ситуацией, актуальные цены на услуги уточняйте у менеджеров!
Косметология
Инновационное омоложение
Аппаратная косметология
Трихология
Массаж и обертывание
Уходы и чистки
Услуги
клиника
Главная Блог Миостимуляция что за процедура

Миостимуляция что за процедура

Задача лечения – сохранить способность денервированной мышцы сокращаться, предотвратить атрофию мышц, а также восстановить силу и нарастить мышечную массу Миостимуляция - это один из методов лечения в отделении электротерапии. Как следует из названия, суть его заключается в стимулировании, то есть стимуляции мышц с помощью электричества.

Содержание:

Кому нужно лечение

Чтобы мышца функционировала правильно, была сильной и упругой, она должна работать. Однако иногда этот процесс затруднен из-за обездвиживания больного или повреждения нервов, ответственных за проведение импульсов, активирующих данную мышцу. Чтобы мышца сократилась, импульс должен быть отправлен из центральной нервной системы (мозга). 
 
Проблема начинается, когда на каком-то этапе импульс имеет затрудненное течение, тогда сокращения не произойдет. Стимул, посылаемый мозгом, не достигает мышцы. Такая ситуация приводит к быстрому ослаблению и расслаблению мышечной ткани. Мышечная масса исчезает не только при денервации, но и при иммобилизации конечности. 
 
Это легко увидеть что после снятия гипсовой повязки или другой фиксации больная конечность имеет меньшую окружность, чем здоровая. Это потому, что мышцы ограничены или не используются. Кроме того, для возвращения в состояние до иммобилизации требуется до трех раз больше времени, чем оно длилось. И так, когда больной 2 недели держит ногу в гипсе, ему могут назначить миостимуляцию. Эффект восстановления будет виден после 6 недель занятий.

Конечно, проблема мышечной слабости не обязательно должна касаться только мышц конечностей, бывает, что повреждаются, например, дыхательные мышцы. Тогда также можно использовать электростимуляцию. 
 
 
Кроме того, электростимуляция может поддерживать не только скелетную мускулатуру, но и гладкую мускулатуру. Стенки кишечника, желудка или мочевого пузыря заполнены, в том числе, гладкомышечной тканью, что во многом определяет правильное функционирование этих органов. Когда он ослабевает, пораженные органы работают хуже. Мы также можем стимулировать гладкие мышцы с помощью современных методов лечения.

Методика проведения миостимуляции

Лечение приходит на помощь пациентам с ослабленной мышечной системой. В этой методике мы различаем несколько методов выполнения процедур. Непрямая электростимуляция, при которой стимулируется нерв, иннервирующий данную мышцу. Прямая электростимуляция, здесь воздействует на соответствующую мышцу.

Миостимуляция - что за процедура?

Она может быть выполнена с использованием одного или биполярного метода. Униполярная электростимуляция предполагает использование электродов разного размера. Больший из них — пассивный электрод (катод), его располагают на определенном расстоянии от больной мышцы. Активный электрод (анод) меньше по размеру, его располагают на двигательной точке мышцы или нерва. 
 
Двигательная точка мышцы находится там, где нерв входит в мышцу, а двигательная точка нерва находится там, где нерв находится ближе всего к поверхности кожи. Для биполярной процедуры используются электроды одинакового размера, которые размещаются у прикреплений данной мышцы, в месте перехода сухожилия в брюшную полость. При проведении электростимуляционного лечения к каждому пациенту и его состоянию следует подходить индивидуально, ведь существует множество видов электрических импульсов, которые можно использовать для стимуляции мышцы.

Во время процедуры должно наблюдаться видимое сокращение стимулируемых мышц. Для получения сокращения необходимо преодолеть болевой порог пациента, но при этом максимально уменьшить неприятные ощущения. Важно, чтобы ток воздействовал на конкретные мышцы или группы мышц. 
 
Когда мышца только ослаблена, т.е. нервы не повреждены, целью терапии является только укрепление мышцы и увеличение ее массы. Таким образом, предотвращается дальнейшее ослабление, например, в случае длительной иммобилизации. После процедуры мышцы снабжаются кровью, и локально улучшается обмен веществ. 
 
Для этого вида стимуляции используются импульсы прямоугольной формы. Токи, которые могут быть использованы, - это токи низкой и средней частоты. Важно регулировать длину импульса и паузы так, чтобы мышца могла полностью сокращаться и полностью расслабляться. Если время паузы слишком короткое, это приведет к столбнячному сокращению. 
 
Наиболее сложная ситуация складывается в случае атрофии мышц, обусловленной нейрогенными причинами. Здесь нервная проводимость полностью или частично нарушена. В такой ситуации используются треугольные импульсы, длительность импульса и время паузы должны соответствовать степени мышечной дисфункции. 
 
Когда у пациента повреждены периферические нервы, электростимуляция, примененная быстро и правильно, оказывает наибольшее влияние на конечный эффект лечения. Важно, чтобы при проведении терапии не происходило перенапряжения мышц. Наблюдение за ослаблением сокращения во время процедуры говорит об утомлении и не является положительным явлением.

Показания к миостимуляции

Показаниями к лечению являются прежде всего атрофия и мышечная слабость. Преимущественно после иммобилизации конечностей, но и в ситуациях длительного ограничения двигательной активности больного, при различных заболеваниях. Процедура также проводится людям с параличом и парезом мышц, вызванным травмами, инфекциями или раком. Также стоит упомянуть об использовании этого метода в косметологии и спорте. Проблему целлюлита, также можно решить с помощью миостимуляции. Отзывы пациентов об этом только положительные.

Противопоказания

  • сенсорные расстройства,
  • изменения кожи,
  • тромбоз,
  • опухоли,
  • инфекционные заболевания,
  • острое воспаление,
  • электронные импланты и стимуляторы,
  • жар.

Подготовка пациента к процедуре

Во время процедуры электростимуляции пациент должен раскрыть обрабатываемую область. К телу прикладывают смоченные подушечки и кладут на них электроды, которые должны быть прочно закреплены. Положение пациента может быть сидячим или лежачим в зависимости от стимулируемого участка. Важно, чтобы пациент чувствовал себя комфортно и не слишком много двигался во время процедуры, так как это может привести к соскальзыванию электродов. 
 
Процедура электростимуляции ощущается как покалывание, а у некоторых людей возникает ощущение жжения. Чтобы мышца сократилась во время лечения, необходимо повысить болевой порог, поэтому не избежать некоторого дискомфорта. Однако параметры подобраны так, чтобы у пациента было как можно меньше негативных ощущений.

Миостимуляция в лечебной физкультуре

Очень часто используется как один из компонентов лечебно-реабилитационного процесса некоторых заболеваний. ЭМС в лечебной физкультуре чаще всего используется для переобучения мышц и отработки новых силовых действий. Наилучший результат может быть достигнут путем синхронизации сокращения, вызванного устройством, с сокращением, инициированным телом пациента.
 
Наибольшие эффекты включают локальное улучшение кровообращения и, следовательно, улучшение обмена веществ после миостимуляции. Польза ее, в частности, видна в послеоперационных состояниях, предотвращая образование тромбов. Увеличение мышечной массы и объема позволяет тренировать новые силовые действия и восстанавливать утраченные функции. 
 Другие результаты процедуры также включают улучшение объема движений в суставах, торможение мышечных спазмов и облегчение движения по его физиологическому типу.
 
Однако для достижения положительных эффектов следует помнить о соответствующей методике. Стандартные процедуры позволяют использовать ЭМС в течение 20 минут на каждую часть мышцы. Проводить такую ​​процедуру рекомендуется через день. Параметризация и точное время применения должны определяться на очень индивидуальной основе. Это также зависит от цели и типа используемого электричества.

ЭМС в спорте

Используется как при подготовке к упражнениям, так и при восстановлении. В зависимости от практикуемой дисциплины стимулируются группы мышц, чье воздействие усилия и важность выносливости имеют первостепенное значение. Такие процедуры должны способствовать улучшению силовых показателей и достигнутых результатов у спортсменов, что подтверждено исследованиями.

Электростимуляция мышц в косметологии

В основном используется для похудения и косметических процедур. Одним из самых популярных применений является стимуляция определенных мышц для уменьшения окружности тела и количества подкожного жира. Систематическое применение таких процедур позволяет потерять даже несколько сантиметров в окружности талии или бедер. Токи также используются для подтяжки кожи и уменьшение целлюлита. Стимуляция мышечных сокращений способствует местному улучшению кровоснабжения, что, в свою очередь, выражается в повышении эластичности и упругости кожных покровов. 

Цикл дает отличные результаты, которые можно получить с помощью миостимуляции лица. Отзывы о данной операции от пациентов подтверждают эффективность этих видов лечения. Без необходимости использования скальпеля можно легко и быстро провести подтяжку лица, а также улучшить состояние кожи. Процедура проводится с помощью профессиональных аппаратов, обеспечивающих безопасность.

ВАМ ТАК ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Грибок кожи головы, лечение, симптомы

Микоз кожи головы - это заболевание, поражающее волосы, брови, ресницы.

ТЕРМОЛИФТИНГ THERMAGE (ТЕРМАЖ)

Описываемая аппаратная процедура...

у вас появились вопросы? мы поможем!
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в
ближайшее время для уточнения всех нюансов.