⚠️ Уважаемые клиенты! В связи с текущей ситуацией, актуальные цены на услуги уточняйте у менеджеров!
Косметология
Инновационное омоложение
Аппаратная косметология
Трихология
Массаж и обертывание
Уходы и чистки
Услуги
клиника
Главная Блог Как лечить себорейный дерматит

Как лечить себорейный дерматит

Себорейный дерматит представляет собой заболевание кожи, для которого характерно появление воспалений. Оно имеет папуло-сквамозный характер. Возникает болезнь из-за липофильного дрожжеподобного Pityrosporum ovale. Также его иногда называют Malassezia — в честь специалиста, выявившего причину себорейного дерматита.

Содержание:

Почему появляется себорея

Дерматит себорейных мест — это дерматоз хронического типа. Ему присуще возникновение зуда, красноты, сыпи с чешуйками. Поражает болезнь волосистую часть головы, спину, верхний отдел груди, лицо. 

Болеют себореей как малыши, так и взрослые — в совокупности около 3% населения. Для болезни характерно 3 пика: у новорожденных, в период полового созревания, появление у людей, перешагнувших порог 50-летнего возраста. Недуг чаще всего поражает мужчин, так как выработка сала дермой у них проходит более активно. 

Из основных причин появления дерматита стоит отметить:

  • наследственность;
  • плохой иммунитет;
  • изменение гормонального фона;
  • стресс.

Наблюдается себорея примерно у 60% пациентов, страдающих от СПИДа, ВИЧ. Она может быть одним из проявлений иммунодефицита, как правило, начальным. Но наличие себореи далеко не всегда указывает на то, что человек болен ВИЧ или СПИДом. Причина может быть совершенно другой.

Классификация стадий

Выделяются 2 основные формы болезни:

  • врожденная — развитие болезни происходит из-за наследственной предрасположенности. Возникает недуг еще в раннем детстве по причине того, что сальные железы производят внушительное количество сала;
  • приобретённая — дерматит слухового прохода, краевой блефарит, асбестовидный лихен (шелушение в области волос головы, пятнистый дерматит.

По месту локализации:

  • распространенный (верхние отделы спины, груди, лицо, область волос на голове);
  • только лицо;
  • только область под волосами на голове. 

Выделяемые формы развития:

  • хроническая;
  • острая.

Возникновение себореи у взрослых

Течение заболевания схоже с дерматитами с воспалениями, высыпаниями. Для болезни характерно возникновение очагов воспаления красного оттенка с явными границами, покрытых своеобразными чешуйками, сформированными из эпидермиса. Как правило, себореей поражается та кожа, в которой находится много желез. При иммунодефиците поражаются в основном паховая область, подмышки. Другие части тела страдают намного реже.

Себорейный дерматит в сравнении с перхотью опасен тем, что он может трансформироваться в экзему. В итоге разовьется эритродермия (поражается свыше 80% кожи) и пиодермия (возникают вялые пузырьки и гнойнички). 

Себорейным дерматитом болеет примерно 4% взрослых в возрасте приблизительно 30 лет. Обычная себорея, перхоть встречаются намного чаще. До периода полового созревания болезнь возникает редко, ведь в этом возрасте салоотделение происходит не так активно. А значит, провоцирующих факторов нет.

Детский себорейный дерматит

Диагностика в данном случае проводится до достижения детьми 6-месячного возраста, а к моменту отлучения от груди симптомы болезни уходят.

Если у человека во взрослом состоянии появился дерматит, связи с тем, что он был в детском возрасте, нет. У младенцев недуг возникает из-за высокого количества гормонов в материнском молоке.

Клинические проявления болезни выглядят как корочки, чешуйки, появляющиеся на голове, высыпания красного цвета с хорошо очерченными границами, поражение складок тела. Высыпания в итоге начинают шелушиться, но зуда нет. Именно поэтому ребенок спит спокойно, хотя некоторые неудобства наличие болезни ему доставляет.

В любом случае, неважно, находится ли ребенок на естественном или искусственном вскармливании, прогноз лечения является благоприятным. Излечения можно ожидать по прошествии нескольких месяцев.

Если высыпания остаются долгое время, следует дифференцировать атопический и себорейный типы дерматита. Для первого характерны рецидивы, явный сильный зуд.

Диагностика дерматита

Постановка диагноза выполняется после проведения консультации у трихолога, с учетом информации, полученной от больного, клинических проявлений. При дерматоскопии кожи отмечаются воспаления, раздражения, явления гиперкератоза, избыток выделения сала. Для оценки состояния и постановки диагноза проводятся исследования гормонов, спектральный анализ волос, анализ крови. Они нужны, чтобы выявить причину возникновения дерматита. Для постановки диагноза у взрослых следует исключить прочие грибковые болезни, у детей — провести дифференцирование себорейного, атопического дерматита.

Особенности лечения

Если появилась себорея, как лечить ее? Прежде всего, следует направить свои силы на ликвидацию основных проявлений. Также стоит устранить причины возникновения недуга. 

Как лечить себорею на голове правильно? Следует скорректировать собственное питание. Диета должна быть гипоаллергенной. В рационе больного должны присутствовать витамины с цинком, селеном, В, А, С. Но если будет их переизбыток, это может привести к другим осложнениям в организме. Именно поэтому диету должен подбирать специалист, учитывая особенности организма конкретного человека. 

Дерматит на голове, как лечить ещё? Местно применяют противогрибковые препараты с содержанием кетоконазола и миконазола. Но чешуйки имеют толстый слой, именно по этой причине на грибы активное вещество воздействует неполноценно. В итоге получается, что более эффективными будут аппликации с мазями, аппликации с маслами растительного типа. После проводится противогрибковая терапия. Во время болезни не следует забывать и использовать специальные шампуни с кератолитическими веществами, цинком, компонентами, способными устранить излишки сала.

На начальной стадии болезни специалисты не назначают наружные средства с кетоконазолом. Они способны снизить эректильную функцию у мужчин, вызвать импотенцию у мальчиков. 

Показано при себорейном дерматите и воздействие токов по Дарсонвалю, и криомассаж. В последнем варианте происходит охлаждение кожи головы, дерма успокаивается, зуд уходит. Помимо прочего криомассаж способствует укреплению сосудов, улучшает микроциркуляцию кожи. В итоге иммунитет человека укрепляется, он излечивается, а риск появления у него заболеваний снижается.

Дарсонвализация позволяет подсушить кожу, что способствует быстрому отделению чешуек. Новый эпидермис отличается устойчивостью к повреждениям механического рода. В итоге приходит в норму работа клеток, их отслойка раньше срока ликвидируется. Влияние токов высокой частоты дает благотворный эффект, успокаивает нервную систему. В итоге в крови нормализуется количество тестостерона, гормона адреналина. Известно, что их повышенное количество активизирует работу желез, вырабатывающих сало. В итоге из-за такого сбоя в организме и появляются различные заболевания.

Поражение дерматитом растет с течением времени, если не проводить должное лечение, человек может облысеть. Для профилактики возникновения недуга следует вести правильный образ жизни и своевременно лечиться при появлении перхоти, возникновение которой может спровоцировать себорею — начало себорейного дерматита.

ВАМ ТАК ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Лазерная эпиляция диодным лазером: подготовка и эффект
Лазерная эпиляция диодным лазером: подготовка и эффект

Популярный метод удаления волос навсегда

подробнее
Элос-эпиляция: что это за процедура
Элос-эпиляция: что это за процедура

Элос-эпиляция волос – отличие от лазерной...

подробнее
Аппаратный массаж для похудения: виды и эффективность
Аппаратный массаж для похудения: виды и эффективность

Основное действие - удаление лишней жидкости и отеков

подробнее
Грибок кожи головы, лечение, симптомы
Грибок кожи головы, лечение, симптомы

Микоз кожи головы - это заболевание, поражающее волосы, брови, ресницы.

подробнее
у вас появились вопросы? мы поможем!
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в
ближайшее время для уточнения всех нюансов.